今城道場BBS
ホーム › フォーラム › 保護中: 今城道場BBS › 返信先: 保護中: 今城道場BBS
2025年10月9日 6:17 AM
ゲスト
木田稽古報告!
少年部16人・一般部7人
私は親戚のお通夜が入りチョット遅れての参加でした。
中村指導員が基本から進めてくれており、移動からは私が号令をかけさせてもらいました。
毎回ですが「声が小さい、気合いは大きな声で・・!」って言ってますが、気合いの意味ってのを理解されていないのではないでしょうか。
少年部に難しいことを言っても通じないので、重い物を持ち上げるときに大きな声で「エィ!またはヨイショ!」って言うと力が入るでしょ!ってしか言ってませんが、気合いを出すと集中力も上がりますし、何よりも気合いは心技体の中でとても重要な呼吸方法の一つなのです。技を出した瞬間に息を吸う人はいないですよね?気合いを出せば必ず息を吐くし、吐いたら吸う必要がありますよね? 話すと長くなりますが、気合いを出すとその瞬間に全身に力が入り技のキメがいつもより強くでき、技にキレとスピードができ、からだ全体を使ったダイナミックな技になります。 って話していると巻きが入っちゃいますので、今日の稽古最後の言葉でも少し説明させてもらいましたが、意味もなく体育会系のノリで言っているのではありませんので気合いの重要性を理解して大きな声を出しましょう!!宜しくお願い致します。
稽古はいつもの通りでした・・・・!
今日の本部組手強化稽古も2部制で、 ・少年部6時00分~ ・一般部7時30分から で、参加自由です!