福井県内唯一の国際空手道連盟 極真会館 世界総極真加盟道場

世界総極真 加盟道場

ご挨拶 最新情報 予定表 BBS 入会案内 指導員紹介 道場紹介 ご質問 自主練 [ 旧ホームページ ]
メニューを閉じる

今城道場BBS

ホーム フォーラム 保護中: 今城道場BBS 返信先: 保護中: 今城道場BBS

SAKAI
ゲスト

昇級審査会を終えて ⋯

保護者の皆様、とても暑くて狭いという環境の中で、審査を受けた子どもたちを見守っていただいてありがとうございました。

お手伝いに来てくれた道場生の皆さん、お疲れ様でした。    とても助かりました。

審査を受けた道場生 ⋯ 各人の審査会に挑む姿勢に差がありすぎる。  普段からの稽古を一生懸命に行い、技術を身につけて審査に挑む人と、まったくそうじゃない人との差がありすぎる。

白帯 → オレンジ帯 → 青帯 → 黄帯 → 緑帯 ⋯  となるに伴い、審査の内容は厳しくなっていくことが理解できていない人もいる。   ひとつ上の帯になって『なぁんだ、こんな程度で合格できるんだ』という間違った考えを持っているのでは?     例えば、オレンジ帯に合格するのと、緑帯に合格するのが同じと考えているみたいな ⋯

ピリッとした中で、審査に挑む人を和ませるのは審査会進行側の役目 ⋯ そのことを踏まえて、審査とは厳正・神聖なものと考えていただきたい。

長文になり申し訳ありません。   酒井光博