福井県内唯一の国際空手道連盟 極真会館 世界総極真加盟道場

世界総極真 加盟道場

ご挨拶 最新情報 予定表 BBS 入会案内 指導員紹介 道場紹介 ご質問 自主練 [ 旧ホームページ ]
メニューを閉じる

今城道場BBS

ホーム フォーラム 保護中: 今城道場BBS 返信先: 保護中: 今城道場BBS

今城 真治
ゲスト

岡保稽古報告!!

少年部20人・一般部8人

柔軟・基本・移動と進めて行く中で最近口うるさく指導しているのはコロナ禍であまり言ってなかった気合いの声が小さくなってきているのをマスクもしているのだから大きな声を出しなさいと言って居ります。

空手の呼吸方法は「息吹・のがれの表、裏・気合い」の3つです。特に気合いは自分の持っている力を5倍にも10倍にもすることが出来る大事な呼吸方法です。

コロナ禍でマスクをして声も出しちゃダメって時がありましたので、ここ1~2年間の間に入会した道場生は気合いをあまり出さないものだと思ってる新人さんも沢山居るみたいです。ここで茶・緑帯の先輩は昔の口うるさく言っていた事を思い出して後輩を引っ張って大きな気合いを出してほしいと思っております。

もう一つ気になっていることは、前屈立ちからの移動稽古時の重心が高すぎて、回転時のバランスが悪いことです。そこで本日行った事は太極1の突きの時の回転からの突き(昔で言う裏の型)を何度か取り入れて行いました。足腰を鍛えて重心を落とさないとダメです。

ついでにもう一つ、横蹴りがなっていない(足刀が出来ていない)平安2では5の号令の時、足刀が出来ていないとマイナスですので1回戦も勝ちあげれません。そこでこれも今日行ったのは超久々に足技太極1でした。間接蹴りで足刀が出来ていないと横蹴りは出来るわけ有りません。

気合いと同じ様にちょっと前まで出来ていた状態に速く戻れるよう指導して行きます。

型が上手・組手も強い・そして礼儀も正しい、真の空手家を目指しましょう!!

明日は旭・円山・中藤・和田稽古有ります。